Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2010, 19:04
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко
Местоположение человека в жизнедеятельности общества должно определяться по специальным, обоснованным наукой, тестам, чтобы ни единый факт достоинств или недоствтков не был неучтен Иного надо заставить, (по своему решению или извне), работать, хотя бы временно, чтобы не занял место менее достойный. Но в любом случае прежде чем организовать вид деятельности, надо подготовить, (не найти!), кадры.

Не совсем согласен с тем, что надо заставлять или иными образом влиять на то место, тот статус, который человек занимает может быть в силу своих индивидуальных особенностей.

Д.А.Жуков в своей книге "Биология поведения" пишет:" Сразу подчеркнем, что потребность занимать как можно более высокое положение имеется не у всех особей большинства биологических видов, в том числе и у человека -далеко не все люди стремятся занять как можно более высокое место на социальной лестнице"

Не могу с ним не согласиться. Опять же на своем примере. В свое время я участвовал в проекте изготовления 6 метрового зеркала для телескопа БТА, установленного в ст.Зеленчукской. Я никогда не любил конструкторскую работу, но всегда , в отличие от многих, предпочитал работать на тех участках , где требовалось понимать, чувствовать машину и уметь руками ее доводить до совершенства. Т.е. тот же рабочий, но со знаниями инженера и предрасположенностью к практической работе, в т.ч. руками. Такой участок естественным образом я и занял, когда начался этап моделирования и исследования сперва макета, а потом и изготовления и отладки изделия, предназначенного для "разгрузки", т.е. снятия деформаций от собственного веса (почти 40 т) и перепадов температуры. Стекло материал очень капризный.
И почему нельзя было просто прибавить мне зарплату (после того, как проект закончился и зеркало мы отвезли в обсерваторию), а надо было переводить в другой отдел (повышение ) и делать куратором нескольких заводов по запуску нашего оборудования , а не использовать мой опыт и знания на том же участке , пусть и на других изделиях. Мне осознания, что я единственный , кто владеет этой машиной, кто знает ее до каждого сварного шва в магистралях, до каждой капли гидравлической жидкости и может тончайше отладить и уровнять сотые доли давления в системе, знает какой из 50 вентилей и на какие угловые минуты и их доли надо тронуть и в какую сторону, и все это только на опыте и на чувстве , на пальцах -этого мне было "выше крыши" для самоудовлетворения и понимания свой исключительности и превосходства.
Конечно я написал подробную инструкцию и ... ну и что? Чувство машины ведь инструкцией не передашь.
И сделали начальником и сидя часами у телефона ежедневно передавал с завода сводку в Москву по выпуску деталей на каждом станке за истекшую смену. И все шло потом куратору в министерство. Верх ителлектуальной работы. Зато начальник и зарплата выше. Полное отупение и впустую потраченные годы. Ну правда я находил отдушину -это и автоспорт и работа с собаками в ДОСААФ и чтение и изучение литературы по этологии.