Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 12.02.2010, 17:03
Аватар для н.воронова
н.воронова н.воронова вне форума
этолог
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: минск
Сообщения: 223
Отправить сообщение для  н.воронова с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sher
малое количество детей прямо коррелирует с комфортностью жизни. то пускателм этой беды был потребительский стиль жизни, который в свою очередь был запущен технической революцией и автоматизацией производства.

это раньше семья сама на себя работала и больше детей означало больше работников. а сейчас, напротив, чем больше детей, тем меньше на каждого члена семьи доходов. а тут шопинг, реклама, сосед на чорно бимере....

в принципе большой пророст населения не нужен. потому что рано или поздно Земля не выдержит. но пока страны играют в эту игру, потому что чья страна больше, у того и армия больше.

европейская наука и культура в будущем? мне кажется, что центр сместится в Юго-Восточную Азию.
я не согласна с вами. женщины действительно меньше рожают когда хотят работать. дети сильно усложняют работающей женщине жизнь. во-первых, она выпадает из карьеры года на два после родов минимум. во-вторых, еще до родов, те пол года что она носит беременность, из карьеры практически вычеркнуты - никто не станет повышать женщину или поручать ей важный проект если она вот вот погрязнет в подгузниках. в третьих, детьми надо заниматься - с ними надо делать уроки, стирать, купать - и до 10 вечера за бумагами уже не посидишь. во многих европейских странах все школы и детские сады до 3х часов. и все. это значит что работающая мать может работать только пол дня. то есть - только неответственная работа, о серьезной карьере - забыть. и т.д.
женская эмансипация это основная причина того что женщины стали меньше рожать, если не главная.
сразу скажу - во вселенском масштабе проблемы с демографией нет, население все время растет. если вас не смущает что это не жители европы размножаются (меня - нет), то нет и проблемы. если однажды население начнет сокращаться, встанет вопрос о том как обеспечить статистические 2,2 ребенка на пару мужчина-женщина. и обеспечить это можно будет только одним способом - еще большей эмансипацией! как только детей можно будет заводить без ущерба для карьеры - опять начнут рожать.
Ответить с цитированием