Цитата:
Сообщение от КАА
Попробуйте начать с изучения агрессии, К. Лоренц "Об агрессии", например. Есть вот такой автор, со своим особым мнением: http://flibusta.net/a/2479
.
|
Лоренца читать и знать нужно, это абсолютно правильно.
Но вот дальше... Давайте все же различать этологию от Философско-публицистическое эссе , как сказано в аннотации к работе указанной в ссылке. Да мнение особое, но не этолога, не профессионала!
К сожалению негативная (ИМХО) тенденция появления таких работ начинает все больше проявляться. Положительно, что интерес к этологии возрастает, но, как следствие, ему сопутствуют "болезни роста" -люди тяготеющие к анализу и умеющие излагать свои мысли, устремляются на поиски "истины" в поведении человека и начинают "выдавать на гора" свои труды. Тем самым в значительной степени дезориентируя несведущего читателя и по сути дискредитируя этологию.
Посмотрите на обложку книги "Зоопсихология сильных мира сего" -не больше и не меньше! И никто не обратит внимание на вышеприведенную фразу из аннотации -философско-публицистическое эсе!
Работы слишком объемна, что бы писать ответную, с разбором всех домыслов, натяжек, допущений и т.д. и т.п. Да и что спорить с философской работой об этологии ( ну никак уж с зоопсихологией).
Только переболев этим "открытием" для себя этологии, некоторые понимают в чем разница между их домыслами и реальными научно обоснованными выводами, а другие ..так и продолжают плодить невежество. Ведь глубоко вникать в постижение этологии, это труд, причем незаметный для окружающих и уж никак не связанный с самоутверждением через написание подобных книг.
Изучать этологию надо с классических учебников, написанных профессионалами (список не раз приводился).
Ну выдам я сейчас свои "развлечения" молодости -"Этология чиновника" и что дальше.. Я и сейчас считаю, что там есть кое-что практически полезное. Но это же не этология!

Это в лучшем случае инструкция -ликбез для определенной категории пользователей, с претензией на обоснование тех или иных ситуаций.
Осторожнее с выбором авторов, тем более, когда только знакомитесь с наукой, начинайте с проверенных и рекомендованных теми, кто уже спотыкался об "истину" дилетантов.