Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2010, 10:23
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
...если по мере развития интеллекта растёт агрессивность и вероятность совершить насилие...
Я думаю, что агрессивность здесь не при чем. По мере развития интеллекта увеличивается количество вариантов обойти закон и не быть пойманным. На то он и интеллект.
И еще один фактор - отодвигается порог страха. Чем выше интеллект, тем меньше человек боится.
Объяснений может быть придумано множество - это всего лишь объяснения. Для того, чтобы добраться до истинных причин, требуется это явление изучать более внимательно.

В статье даётся срез (выборка) общества. Срез неправильный (косой и однобокий), статья "сырая" и т.д., но это та часть РЕАЛЬНОЙ информации, которая нам доступна. Нужно её ценить (хотя и воспринимать критически, отсеивая домыслы и по возможности устраняя искажения), и пользоваться. Иначе мы так и будем бесконечно обсуждать "придумки".

Я не против теорий (сам теоретик ещё тот) - но нельзя отрываться от реальной жизни. Это как холодный душ - время от времени просто необходимо применять - и освежает и отрезвляет.

ПС. По поводу связи уровня образования и роста противоправных поступков у меня есть свои "придумки".
Я думаю, что с ростом образования (интеллекта) растёт уровень задач и запросов, и расширяется круг возможностей. Отсюда возникает поиск новых нестандартных решений и попытки уйти от ответственности, обмануть закон.
Но главное - у таких людей смещается набор ценностей. В отличии от более прмИтивных, у образованных появляются ценности, которые становятся сопоставимы с жизнью - и своей и чужой. И чем выше эти ценности в глазах человека, тем большим количеством ЖИЗНЕЙ готов он пожертвовать ради достижения этих целей.

Но это ИМХО. Не более, чем моя собственная "придумка". Точного ответа пока нет. Его еще нужно получить.