Цитата:
Сообщение от Наталья
Кобель в отсутствии хозяйки может не обращать внимания на чужих собак.
Но будет лаять и бросаться на них в присутствии хозяйки. Прикол в том что если кобель "принадлежит" хозяину, то в его присутствии бросаться на чужих собак он тоже не будет. Так что здесь явный лай из чуства долга, а не просто усиление агрессии в присутствии поддержке хозяев или страха перед чужими. Подобное поведение на прогулке я наблюдала у нескольких разных собак абсолютно разных хозяев :-))
Однако такое поведение встречается не у всех животных - наверное подавляется в детстве при правильной дрессировке.
|
Хорошо, используем это расплывчатое с т.з. этологии понятие - чувство долга. Любое поведение формируется для чего-то. В чем адаптивность поведения, вызванного "чувством долга"?
А разве , замена одного "чувства долга", подавлением правильной дрессировкой, не вызывает замещение на другое "чувство долга" -выполнять то, что потребовал путем научения хозяин?
А что такое правильная дрессировка? Сама дрессировка животных, всегда носит направленность для создания опеределенной комфортности дрессировщику в управлении животным. Будть то это бытовое удобство при выгуле, зарабатывание денег показами зрителям или выполнения нужных только человеку (но не собаке) работ. Поисковая собака работает на завалах из чувства долга? Или все же здесь сочетание природных качеств , подкрепленных научением и при этом собака находится в комфортном (в писхологическом смысле ) состоянии, у нее нет конфликта интересов -она демонстрирует свое природное повдение и при этом выплняет волю проводника (т.е. нет страха, вызванного кнофликтом). Но тогда при чем здесь какой-то долг? Животное адаптирует свое поведение под воздействием раздражителей, либо избегая их (отрицательных), либо стремится к получению (положительных). Вот такое обьяснение мне понятно. Присутствует ли при этом рассудочная дейтельность? Несомненно, так же , как и у человека, с разницей лишь в количественных параметрах процесса.
Я утверждаю (

), что использование термина "чувство долга" не более, чем этикетка, не раскрывающая сути причин поведения животного (включая человека).