Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2010, 11:06
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Но также Разум можно назвать упертостью, фанатизмом, религиозностью, мечтательностью, фантазированием, прожектерством, безолаберностью, разгильдяйством и многими другими словами.
Эмоции.

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Потому что в основе работы Разума заложен принцип придумывания мира и поведения на основе этого. Никакой логики и другой работы ума при этом не требуется.
Это работа сознания. Сознание не равно разуму. Если считать разумом умение мыслить, то есть получать такую ИНФОРМАЦИЮ О МИРЕ, которую нельзя получить иным путём, то, фантазирование, извините, это чисто построение модели. Часто к реальному миру никакого отношения не имеющей.

В Вашем "Разуме" мне очень не хватает процесса, который называется "мыслить". Не придумывать, не фантазировать, не моделировать, а именно мыслить, ис помощью этого процесса решать какие-то реальные задачи и получать реальный результат.

Человек давно живёт в искусственных условиях. Его жизнь иной раз напоминает жизнь муравья, никогда не покидающего пределы муравейника. И то, что я называю разумом, действительно может ни разу за всю жизнь не использовать. Разум в этих условиях не нужен.

Но разумом мы с Вами называем разные вещи. То, что Вы называете разумом, да ещё с большой буквы - с моей точки зрения - какой-то болезненный нарост, вроде опухоли на интеллекте. Чересчур развитое сознание отнюдь не говорит о разумности.... А вот с глупостью сочетается часто и гармонично.