Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2010, 22:19
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от sher
инстинктов, как полезной научной категории, не существует.
Я могу "уважать" (предположить) эту точку зрения, но от этого она не становится для меня более приемлемой, как и моя точка зрения для кого-то.
Цитата:
Сообщение от sher
любовь -- скорее аллегория, чем категория.
Бесчувственная аллегория? Всего-то?

Цитата:
Сообщение от sher
вывод: нельзя создать научной теории для изначально ненаучного процесса.
Кто определил изначальную ненаучность именно данного процесса? Или этот вывод следует из неудачных попыток научного объяснения?
Цитата:
Сообщение от sher
в данном случае более выдуманного, нежели выявляемого экспериментом.
В данном случае, подтверждающим "экспериментом" является вся история человеческих отношений.

Цитата:
Сообщение от sher
допустим дадим мы определение любви. это определение позволит создать редуцированную, усеченную и слабо похожую на действительность модель. модель эту все будут критиковать, пользы то?
А, вдруг, получится создать не "редуцированную, усеченную и слабо похожую на действительность модель"? Будет ли от нее польза? Или это "вдруг" - невозможная категория?
Цитата:
Сообщение от sher
вон их определений, в толковом словаре, полно:

http://dictionary.reference.com/browse/love

если брать первое определение (a profoundly tender, passionate affection for another person), то у меня с котом точно такие же отношения
Странно, но толку от этих "определений", действительно, мало!
Но это не мешает людям любить животных.
Я давал собственное определение любви именно потому, что меня тоже не удовлетворяют существующие в словарях.

Цитата:
Сообщение от sher
понимаете, все эти "объяснения" из старых книжек про инстинкты и пользу от того или иного поведения глобально хороши только для досужих бесед.
Когда-нибудь, все новые книжки становятся старыми. Новое - еще не значит - верное.
Цитата:
Сообщение от sher
попробуйте проанализировать, зачем и как птицы летят на юг. инстинкт? на какой нафик, если при каждом удобном случае они остаются. одни летят стаей, другие по-одиночке. одни летят ориентируясь так, другие -- иначе. третьи вообще пешком идут. то есть все эти миграции птиц при детальном рассмотрении рассыпаются на более мелкие сценарии, без всякого глобального императива.
Неправильное применение понятия - не повод отрицать само понятие.

Цитата:
Сообщение от sher
забудьте про инстинкты.
Часто ли женщины едят мел? Почему это явление не так уж редко во время беременности? Это осознанная потребность или инстинктивная?
Цитата:
Сообщение от sher
забудьте про попытки объяснять идеологию биологией.
Любая идеология связана с поведением, которое, в свою очередь, исходит из определенных потребностей.
Цитата:
Сообщение от sher
человек эгоист и любит он исключительно себя. это лейтмотив поведения.
Это не лейтмотив поведения! Иногда, человек кончает жизнь самоубийством. (Проанализируйте, в каких случаях). Эгоизм естественен. Мы рождаемся одинокими (кроме сиамских близнецов), одинокими живем и одинокими умираем. Единственно, что нас спасает от одиночества (и суицида по этому поводу) - это любовь.
Цитата:
Сообщение от sher
ну в крайнем случае любит он тех, кто ему, красивому, помогает.
И, все-таки - любит! Что ж это такое?