Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2006, 23:04
Булат Булат вне форума
эрудит

>Если ты считаешь, что что то смешалось, то тогда у Крушинского. Это его идея, не моя, что инстинкты это набор безусловных рефлексов.

давай не будем переваливать на других. я его не читал, спорить об его мнении смысла нет, ты здесь защищаешь определённую точку зрения - так и аргументируй её сам, а не в стиле "ой, не виноватая я"

>инстинкты это набор безусловных рефлексов

в таком случае что тебя заставляет идти в столовую чтобы покушать? покупать презики?

непонятно, как ты собираешься считать инстинкты, есдли каждый из них - _набор_ рефлексов? в своей методике ты скорее считал отдельные рефексы, верно? или это уже из другой оперы?

вот к примеру инстинкт познания. это тоже набор рефлексов или такого инстинкта нет вообще?

или допустим девушка выходит замуж потому, что хочет иметь детей. свадьба - это действие, направленное на реализацию инстинкта размножения. но стереотипными дейстивями тут и не пахнет

у меня более общее определение инстинкта - как задачи, посьтавленной перед животным естественным отбором. вся психическая деятельность животных посвящена реализации инстинктов и рефлексы - это лишь один из способов решения этих задач. эмоции, зачатки разума, бихевиористкое обучение - это другие способы