Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2010, 16:04
н.воронова н.воронова вне форума
этолог

Отправить сообщение для  н.воронова с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от talash
это больше похоже на механизм стресса при страхе. страх это когда организм настраивается на бегство, а гнев, когда на борьбу. для борьбы сосуды кожи расширяются, чтобы отводить избыточное тепло и человек краснеет.

от страха можно только побелеть, покраснеть нельзя, а от гнева возможны две эти противоположные реакции. странно. может побелеть от гнева это миф? человек испугается, побледнеет, потом испуг проходит, он начинает злиться и говорить, что от злости побелел. а потом это в фольклор растащили.

хотя это всё домыслы, сложноватая для меня тема.
да но на гормональном уровне то сресс - реакция совершенно универсальная. что испугался, что сильно обрадовался - гормоны будут выделяться те же самые: адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды. все остальное , то есть нюансы - побежите вы или нападете - решает кора головного мозга. хотя конечно есть мнение что базальный уровень тестостерона тоже влияет на этот процесс в том смысле что чем выше тестостерон тем вероятнее именно агрессивная реакция.
то есть я бы сказала так - сначала стресс, потом решается вопрос нападать или бежать. может человек действительно слишком быстро начинает злиться (особенно в случае привычной агрессивности) чтобы можно было расмотреть как он и в каких именно местах бледнеет...
а вообще еще раз должна сказать - это вопрос к физиологу. я тут влезла со своими суждениями из чистой любви к искусству.