Цитата:
Сообщение от анфиса
я про депрессию знаю следующее -
есть плохое настроение.. а есть болезнь плохого настроения - депрессия. ей подвержены любые категории, хотя, занятость и интересное дело смягчают депрессию.
среди рабочих и "крестьян" самоубийств не меньше, самоубийство - чаще всего - следствие депрессии.
еще есть подростковая депрессия - и возникает у любых подростков - и у бездельников, и трудяжек-упорных отличников.
|
Есть даигноз в психиатрии (отнюдь не " болезнь плохого настроения - депрессия") , а все остальное обывательские представления. депрессия сама не проходит -только медикаментозное купирование. причины депрессии -это уже иной вопрос, может быть вызвана постояннным непрерывным стрессом (например социально-политическая ситуация в стране), но рассматривается и возможность генетической предрасположенности.
саму депрессию (болезнь!) никакой занятостью и интересным делом не смягчить. но, в состоянии купирования заболевания, желательно полностью сменить свой образ жизни, климат, возможно и страну.
депрессия болезнь, а не плохое настроение.
что касается самоубийств, то не знаю насколько правомерно поворачивать вектор в сторону "самоубийство - чаще всего - следствие депрессии". такой статистики не может быть в россии, поскольку число обращающихся к врачам, несоизмеримо меньше, чем больных. любой , кто знаком с этим заболеванием и имел возможность практически наблюдать больных людей, даже не будучи врачом-психиатором, сразу отмечает симптомы этого заболевания у третьих лиц. а вот обратное верно -суицид, одно из проявлений депрессии в крайней форме. так же как и непреодолимая тяга к алкоголю в период начала обострения болезни - характерно для людей ведщих нормальный образ жизни, по своей сути непьющих, но имевших уже ранее диагноз депрессии и проходивших лечение.
но повторю- это тема для психиаторов, а не для этологов. я тоже не доктор, но представление имею не по наслышке, в т.ч. и по результатам общения и с проф.смулевичем (возглавляет созданный им центр психического здоровья в москве) и его учениками. знакомился и с его методикой "провокаций" для постановки диагноза. больной человек тут же раскалывается. впрочем эта методика, которой пользуются все врачи психиаторы. если есть знакомые врачи этой специализации, то будьте осторожны, у них уже в норме в любом общении провоцировать, они всегда на работе - образ жизни.

имейте это ввиду, и когда пойдете за справкой (если еще нет водительского удостоверения или на оружие) в пнд.