На тему "Интерес" хочу сказать.
С появлением интернета возможности человека в научном развитии чрезвычайно расширились. По любому вопросу можно быстро найти кучу информации. Казалось бы фундаментальная наука должна рвануть вперёд. Однако, где же они современные павловы? Их нет, а почему? Да потому что кроме новых возможностей, информационная эра открыла и массу новых соблазнов. Талантливые люди вместо реального мира постигают виртуальные миры, потому что им это интересней. Другие предпочитают только поглощать информацию, в ущерб самостоятельному мышлению, опять же потому что им это интересней. Я сам испытываю подобные проблемы. При этом осознаю, что изучение реального мира имеет перспективу и всегда будет интересно, а у различных других на первом этапе интересных занятиях такой перспективы нет. Руководствуясь такой логикой, я стараюсь минимизировать время, потраченное на сиюминутные бесперспективные удовольствия, которые в конечном итоге приносят только чувство разочарования и увеличить время, потраченное на полезные перспективные удовольствия.
Но почему же бесперспективные занятия зачастую интересней полезных занятий? Почему так неправильно работает мозг? Как научиться управлять собой, чтобы делать то что решил, а не послушно исполнять сиюминутные желания организма?
|