Тема: Интерес
Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 13.11.2010, 22:55
talash talash вне форума
эрудит
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Belarus, Minsk
Сообщения: 2,274
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
С последующим вашим объяснением абсолютно согласен, но хочу добавить:

Свойство 2
Особо сильный интерес, способный пересилить сиюминутные желания, которые, уверен, у Павлова тоже были, возникает при ощущении, что объект интереса не изведан, не только тобой, но и не кем до тебя.
Легко представить, как это свойство могло сформироваться на примере гнёзд. Если вы примат, смотрите наверх и видите несколько гнезд, то наверняка они вас заинтересуют на предмет наличия вкусных яиц. Но, вряд ли они вас заинтересуют, если вы знаете, что вчера это дерево облазили некие Павлов или Ньютон. Те яйца - которые они получили (первое что приходит на ум - общественное уважение, удовлетворенное честолюбие(самоуважение)) вы их там уже не найдете.

Согласен, осознание важности своей деятельности даёт такой эффект, но насколько он длителен, насколько долго это осознание способно мотивировать исследование? Я считаю, что этот эффект можно сравнить с эффектом, который производит поднятие работнику зарплаты. Сначала идёт эйфория, осознание собственной важности и нужности, работник начинает усиленно работать, а на следующий день ему уже мало. Энтузиазм прошёл.

И это можно объяснить с физиологической точки зрения. Осознание будущих перспектив это работа второй сигнальной системы, она формирует картину будущего и посылает соответствующие сигналы в определённые структуры мозга. Эти сигналы воздействуют на безусловные рефлексы(эмоции), то есть происходит подкрепление исследовательского поведения. Но проблема в том, что положительные эмоции срабатывают только некоторе время, дальше прогноз на будущее становится привычным и никаких эмоций более не вызывает. Так уж эти эмоции работают.
Ответить с цитированием