Тема: Забывание
Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2010, 14:13
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Очень красивая философия.

Попробую себя в этом же жанре:
- То, что Вы не способны в данный момент, что-то вспомнить, не говорит о том, что вспомнить нечего так как информация стерлась. Возникли сложности с записью информации, она не записалась, только-то и всего.
В теме стоит вопрос о забывании. Т.е., предполагается, что информация была записана. Если информация в память не поступала, то о каком ЗАБЫВАНИИ тогда, вообще, может идти речь? Абсурд!

Далее, я спрашивал, что именно представляет из себя явление забывания? Или это стирание информации, или "усложнение" ее извлечения. Я предположил второе.
Цитата:
То, что Вы не способны, в данный момент, что-то вспомнить, не говорит о том, что вспоминать нечего, что информация стерлась. Возникли сложности с ее извлечением, только и всего.
Но Вы абсолютно правы! Это - лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ и мне самому интересно, насколько оно соответствует истине.
Кстати, в предположении о стирании информации есть свой мощный аргумент - энергетическая выгода. Зачем тратить энергетические ресурсы на поддержание объекта сомнительной полезности?

Другое мое предположение было о том, что запоминается вся информация, проходящая через сенсорику организма.
Вы оппонируете мне следующей аргументацией:
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Если я правильно понимаю, то предположение о том, что все в мозгу записывается несколько преувеличено и имеет отношение к философии, как к жанру, но не к науке.

Позвольте также попытаться аргументировать мой тезис в этом жанре.

http://elementy.ru/news/430504
Но в заметке речь не идет о запоминаемом информационном массиве, а лишь, о механизме запоминания и выработке условного рефлекса (навыка). Согласитесь, это, опять-таки, разные вещи.

Тем не менее, спасибо за ссылку. Статья и ее обсуждение оказались для меня интересны и полезны.