Тема: Забывание
Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2010, 01:22
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Это только Симонов знает.
Мы можем лишь предполагать, например, потому что Симонов не дифференцировал эмоции связанные с моим желанием выпить утром чашечку кофе и эмоции связанные с процессом приготовления мною кофе и пития оного. Если эти два совершенно различных вида эмоций не отличать, то и дельта не нужна.

Вы рассматриваете примеры, где эмоции слабы, а потому разобраться трудно. Возьмите пример, когда человек идёт по пустыне, мучимый сильной жаждой и вдруг натыкается на оазис с питьевой водой. Что в результате? В результате он испытывает сильнейшую положительную эмоцию. Заметьте жажда ещё даже не начала удовлетворятся, то есть боль от недостатка воды остаётся, но она перевешивается положительными эмоциями. Откуда они? Из изменения прогноза, как это следует из формулы.

Хотя, я бы сказал по-другому. Так как я считаю, что эмоции это безусловные рефлексы, то в данном случае появление прогноза, что скоро произойдёт избавление от боли(жажды) приводит к частичному срабатыванию соответствующих безусловных рефлексов. Остальная часть удовольствия будет получена во время непосредственного избавления от жажды.

Я вот подумал, ведь всегда при избавлении от боли получается удовольствие, если уходит очень сильная боль, то кайф настолько силён, что просто лежишь и погружаешься в эти ощущения.