Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2010, 03:13
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Макс Модильяни
Что такое подкрепляющие рефлексы? Впервые слышу. Определение?

Подкрепляющий безусловный рефлекс, это такой безусловный рефлекс в сочетании с которым возможно образование инструментальных условных рефлексов.

Павлов применял понятие безусловный раздражитель, что не очень удачно, так как подкрепляет поведение безусловный рефлекс, а не пораждающий его раздражитель. Павлов не делил безусловные рефлексы на побуждающие (или двигательные) и подкрепляющие. Однако, с помощью безусловного рефлекса от удара молоточком по колену, сформировать нужное поведение(инструментальные условные рефлексы) не получится, для этого нужно вызывать подкрепляющие рефлексы, например, их можно вызвать, давая животным вкусную пищу.

Термин подкрепляющий условный рефлекс ввёл Асратян и Симонов его поддержал. Я считаю, что это очень нужный и полезный термин.

Цитата:
Сообщение от Макс Модильяни
Вообще-то, Талаш, было бы не лишним классиков проработать. Подозреваю, о теории отражения ты слышал, но не видел.

Макс, я мастер по проработке классиков. Тем не менее что такое теории отражения не знаю. Из гугла это вроде какие-то общефилософские рассуждения? Кто автор?