Цитата:
Сообщение от arseniy
Я сомневаюсь, что могу обсуждать подобный вопрос в этологическом ключе. Я просто читаю тут статьи для развлечения.
Сама книга мне кажется относится больше к социологии, соц психологии, антропологии. Но она даже не является научной.
Что по вашему в ней имеет отношение к этологии?
Почему вы считаете вопрос о счастье можно рассматривать в рамках этологии?
|
Хорошо, я отвечу.
Этология - это наука, которая изучает поведение.
Но не любое поведение (хотя, как и любая наука, она вынуждена изучать и крайние формы, как скажем патфизиология, патанатомия и прочие такие же), а
врождённое, то есть только такое, которое определяется генами, или как говорят они сами - видоспецифическое.
Жан Ледлофф говорит о счастье как о естественном состоянии человека, и приводит в качестве примера жизнь племён "неиспорченных цивилизацией". То есть у нас появилась (хотя бы гипотетически) возможность увидеть это самое "врождённое поведение" человека. Поскольку я тоже, вслед за Ледлофф, считаю состояние счастья и ощущение гармонии с окружающим миром естественным, а все отклонения от такого состояния - патологией. Поэтому поведение, которое формируется естественным образом, и исходит из целОсообразности, скорее всего, соответствует природным "врождённым" механизмам, а значит подпадает под определение этологии.
Равно верно и противоположное: поведение, которое не соответствует естественному и не приводит к гармонии, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВРОЖДЁННЫМ и не должно рассматриваться этологией (разве что в разделе патэтология).
ИМХО