Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2011, 19:47
arseniy arseniy вне форума
натуралист

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Я не буду отвечать за самого Януша Корчака (не имею права, да и не могу). Он вынес из своей жизни ряд правил, и выдал их нам в виде компактного свода, который нужно воспринимать целостно - в единстве и неразрывности. И если какие-то отдельные положения из его свода правил вам претят или кажутся непонятными, то просто «пропустите» их (мимо себя или внутрь себя — как вам покажется удобнее), но не пытайтесь их анализировать — так вы разрушаете целостность, а она сродни сказкам, и восприятие от них такое же: либо вам это близко, и тогда вы воспринимаете их, либо чуждо, и тогда эти знания и заложенная в них мудрость вами отторгается. Только и всего...

Но всё же я хочу изложить свой взгляд на то, как я сам лично понимаю это его высказывание: «Помоги ему стать не тобой, а собой». Так как я вижу за этим высказыванием глубину — мощную мировоззренческую основу понимания сущности человека и его места в этом мире.
В самом деле: как можно воспитывать ребёнка по-другому, если мы всегда «поддерживаем» в нём то, что нам нравиться и пресекаем то, что считаем вредным и ненужным? А иначе что же получится: для блага ребёнка пустить процесс воспитания на самотёк? Чтобы он «вырос собой»? Но что означает «быть собой»? И разве можно помешать ему «стать собой»? Ведь кем бы и каким бы он не вырос, он всё равно «будет собой» - так не лучше ли сделать так, чтобы он вырос хорошим, добрым, умелым, здоровым, успешным, умным, талантливым и т.д., чем хмурым, нервным, больным, глупым и далее по списку? Если и в том и в другом случае он всё равно вырастет и «будет собой», то разве не правильно сделать ему благо и оградить его от трудностей и проблем, дать ему знания и умения, воспитать его, и помочь вписаться в социум? И наоборот: не дать ему вырасти невоспитанным, эгоистичным, глупым и неумелым? Это ли не «хорошо»? И причём тут тогда «вырасти собой»?

Как тут разобраться?

Прежде чем читать далее сразу сообщу о таких понятиях в психологии, как Самоотчуждение и Подлинное Я.

"быть не собой" вполне распространенное явление и оно проявляется, например таким распространенным расстройством, как невроз.

Я ссылаюсь на рассмотрение невроза по Карен Хорни.

Как раз от такого поведение родителей почва для невроза и возникает. Но глубже это проблема самоотчуждения, потери подлинного Я.