Цитата:
Сообщение от Sphairos
Уважаемые коллеги, споры о сознании бессмысленны.
|
Очень нигилистическое, если не сказать, циничное утверждение.
Если среди форумчан найдется хоть один, для кого мое понимание сознания оказалось приемлемым, ясным и он со мной согласится - это и будет контраргументом Вашему утверждению.
Цитата:
Сообщение от Sphairos
Для меня, например, ортодоксального фрейдиста, то, что вы называете сознанием -- бессознательное.
|
Вам повезло больше!

Я же "гуляю сам по себе".
Цитата:
Сообщение от Sphairos
Для когнитивистов влиятельной школы Лейкоффа сознание (ум) и тело -- одно и то же.
Для современных элиминативистов "сознания" не существует, есть только физические процессы (с "телом" то же самое).
Радикальный конструктивизм в теории сознания стоит на позиции, что всё - сознание. Всё, с чём мы имеем дело -- сознание.
|
Сколько же, однако, идиотизма накопилось в философии!
Цитата:
Сообщение от Sphairos
А спор идёт о теории.
|
Ничего подобного! Дело касается практики настолько, насколько возможно практическое применение науки этологии.
Без четкого определения используемых понятий науки не существует.
Цитата:
Сообщение от Sphairos
Практика это дело насущное, необходимое, неотложное, потому -- используем всё, что работает, даёт положительный результат. Это касается и понятий, категорий, мировоззренческих ориентаций, состояний собственного сознания, как и всего остального.
Четкой теории у современной медицины нет и не будет в ближайшее время. У гум.наук, кроме эмпирических и верифицируемых кросс-культурных исследований, тем более.
|
На "ближайшее время" не будем зарекаться.