Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2011, 02:25
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
В свое время Нико Тинберген создал получившую широкое распространение схему, на оснвое которой можно строить анализ поведения животных. Он указывает ,что первая задача состоит в наблюдении ( а не в созерцании -оставьте при себе эти пустые по сути и результату термины ) и описании. "После того как поведение описано должным образом, исследователь может перейти к четырем категориям вопросов - к вопросам о непосредственных причинах , вызывающих то или иное поведение, о его развитии, эволюционной истории и функциях."

Вот оказывается почему родился анекдот в котором пять рублей берут за возможность наблюдать и десять рублей за возможность созерцать наблюдающих.

Цитата:
Домашнее задание -постарайтесь с этих позиций оценить всю болтологию (ее этологическую составляющую ), которая в последнее время занимает большую часть обсуждений на форуме.

Да это не проблема, люди приходят в форум "отдыхать по интересам", ключевое слово отдыхать.

А вот что заставляет этологов тире наблюдателей делать выводы, писать книги и при этом ни разу не употреблять сентенцию "не знаю", типа, да наблюдал, да имеет место быть, но почему-как-зачем-для чего-и т.д. ...........ну не знаю..........

Это уже чистая этология.
Для меня критерий настоящего этолога это способность ученого или исследователя сказать "не знаю".

Вы в этом плане для меня авторитет.
За способность говорить "не знаю" я готов Вам простить многое, даже то, что Вы не вылизываете своих котов когда они болеют.