Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 13.09.2011, 10:48
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Природа и животные - вещи разные. Природа наказывает только смертью. Слабак - смерть ему. Вот почему идет естественный отбор в сторону развития, в сторону сильных. А животные вообще никому не доверяют. Кошки, встречаясь многократно за сутки, каждый раз проверяют друг друга по полной программе. Отказ от информации - это очень плохо. Отказ от информации - признак деградации.

Ну вот, приехали. Нет, конечно, с т.з. каких либо философий Вы и правы, но уж больно странно звучит "природа и животные -вещи разные". Иными словами в ж. всю экологию, как науку с ее представлениями и понятиями разными там биоценозами, биотопами, экосистемами, биосферами, абоитическими и биотическими факторами и т.д. и т.п. "Разделяй (понятия) и властвуй" венец творения- голая обезьяна!
По всей вероятности у Вас либо не было достаточного опыта, либо опыт общения с животными был крайне отрицательный , если родился такой перл "А животные вообще никому не доверяют". Причем отрицательным он мог быть только по Вашей вине, если общались с ними с позиции убежденного антропоцентриста. (Кстати термин доверия требует углубленного разбирательства с т.з. обычных (этологических, а не бытовых) представлений -раздражитель и реакция на него. Доверие -значит предъявляемый раздражитель не вызывает адекватной реакции избегания. Ну здесь я полагаюсь на "помощь зала" в первую очередь в лице Валеры Полевого, мне кажется у него получится более развернуто разобрать эту "этикетку" -доверие. А вообще животные очень отзывчивы на доброту и уважительное отношение к ним, к их принципам взаимоотношений, к особенностям поведения. С животными надо общаться уважая их личности, а не в качестве господина, тогда и появляется то, что Вы назвали доверием.Если животное почувствует положительные эмоции от общения с вами, то будет само стремиться идти на контакт. В противном случае, когда животное ожидает получить только отрицательные раздражители от голой обезьяны, то и появляется ответная реакция, которую Вы обозначили, как недоверие. И тогда, при всякой возможности будет избегать контакта с "венцом творения".
Что касется кошек (да и других видов) при встрече они получают тот объем информации, который им необходим и не более того. Что значит "по полной программе" я не понимаю. Может быть кошка и считает, что полученная информация исчерпывающая -не людям судить.
Что касается информации и отказа от нее. Опять подход с т.з. общественных наук (и скорее всего речь идет о человеке только). Объянсяю -потребность в информации, это витальная потребность и относится группе потребностей самоподдержания. Что значит отказаться от информации? "Отказаться" от витальных потребностей может только труп.
Любая информация является раздражителем и исходя из того, является ли данный раздражитель для данной особи отрицательным или положительным и будет соотетствующая адекватная реакция.
Хотя я понял, конечно, о чем Вы (исходя из представлений о Ваших взгляда) говорите. Если, например, Вы предложите сегодня мне расширять свой кругозор изучением классиков марксизма-ленинизма, диалектического материализма и прочих наук, котоые для меня абсолютно бесполезны были и есть (задолбали еще во времена СССР и в школе и в ВУЗе и в университете марксизма-ленинизма), то для меня это будет очень сильным отрицательным раздражителем и соответственно реакция будет избегание (но информацию то я уже получил! Мне ее навязали! Как можно было ее изначально избежать?). Но назвать подбное поведение деградацией...отнюдь, я так не считаю, хотя факт отказа от расширенной информации присутствует. Вопрос , повторяю, в том. что эта информация будет для меня отрицательным раздражителем. А мне это надо, такой дискомфорт? Чистая этология, и никакой философии или "обществоведения"..
Ответить с цитированием