Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2011, 20:48
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Спасибо за вопросы. Я их с удовольствием использую для важного на мой взгляд занятия: попыток сказать то же самое, другими словами.

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
1. Видишь ли ты эволюционные преимущества в таком мышлении? И если видишь, то в чем они, на твой взгляд заключаются?
Новые версии программного обеспечения имеют преимущества по сравнению со старыми, и новые баги.

Обычно, как правило, попытки объяснить природу религии и стремления нашего разума к сверхъестественному основаны именно на поиске пользы, эволюционного преимущества подобного поведения и мышления. Например в параллельной теме «Психопатология как средство ограничения агрессии у человека» описано, что психопатологии используются с некоторой целью... что приводит в итоге к положительному результату для вида в целом.

Описанные мной подходы к вопросам о природе религии и природе тяги к сверхъестественному как раз интересны тем, что я не ищу преимуществ в таком мышлении. Наоборот, я записываю эти явления в негативные симптомы, являющиеся последствиями крупных положительных изменений.

Почему люди строили дома из дерева ? Ведь дерево прекрасно горит, и не раз целые города и деревни сгорали в пожаре. Людям нужно было где-то жить в условиях холодных северных зим. Для этого нужно строить теплые жилища из материала обладающего хорошими теплоизоляционными свойствами, и легкого в обработке. К сожалению — единственный доступный подобный материал в прошлом — легко горючее дерево.
Почему разум человека склонен верить в существование «души»? Ведь это ошибка, бред. Человеческому разуму нужно быть эффективным в общественных отношениях. Эффективно использовать сложные системы ранговых и половых взаимоотношений, реципрокного альтруизма, справедливости, мстительности, чести. Для этого необходимо обрабатывать большое количество информации о характерах и поведении других людей. Текущее устройство мозга человека в процессе построения внутренней картины мира требует некоторый носитель, для столь огромного количества свойств. К сожалению тело человека — с трудом подходит под эту роль.

Вот если бы тело человека скажем...
Изменяло цвет, как аура, в зависимости от того злой человек или добрый. Или становилось бы тяжелее, от свершенных грехов. Или протыкалось дырками от мысленных проклятий других людей. Или очищалось и светилось от их благословения... Ну и конечно когда человек от нас вдруг внезапно уходит, оно должно отправляться в валхаллу, ад, рай, или еще куда поинтереснее! Вот какое тело годится для привязки свойств характера человека и массы его поступков!

Кстати.
Во многих культурных традициях принято было \закапывать\сжигать\отправлять в плавание в горящей лодке\замуровывать в пирамидах\ умерших вождей и отцов родов вместе с огромным количеством их имущества. Фактически весь образ ушедшего человека закапывался в реальном виде ! в виде его богатства! доспехов! иногда даже вместе с живой женой и телохранителями! Настолько неприемлемо для разума людей было просто исчезновение из мира столь богатого информационного образа.
Нормально? закапывать столько добра? Только ради почестей к уже мертвому альфе? Тем более что кто-то из ныне живых бет возможно поспособствовал его уходу, и не терпит занять его место.

Второе свойство — искать творца сложных вещей.
Это упрощение. Упрощение полезно до тех пор, пока оно не вредно.
Оно полезно и поныне. Оно позволяет нам быстро выделять среди окружающего мира следы человеческой деятельности. Помогает разобраться в устройстве мира, сразу направляя размышление при встрече с подобными объектами по алгоритму — кто, зачем, почему.
Побочным явлением такого упрощения является чрезмерное увлечение вопросами «кто создал?» «зачем создал?» по отношению к таким понятиям как вселенная, мир, жизнь, человечество, я.
Пожалуй, в указанных случаях полезней ограничиться только мыслями в направлении «как устроено?».

Цитата:
2. Когда по-твоему появились такие свойства у мышления? На каком этапе?
Про первое — примерно параллельно с увеличением обрабатываемого объема информации о характерах и поступках людей.
Баг второго типа и сейчас встречается далеко не у всех. Кстати принятие алкоголя способствует разговорам о смысле жизни. Интересно почему ?