Мне не нравится слово племя. Слово племя естественно ассоциируется с числом Донбара, потому как и само предположение о существовании числа Донбара основано на понятии племя.
Во вторых мне не нравится само подобное ведение беседы.
Высказать определенные мысли, которые могут быть интересны другим — это я с удовольствием. Привести, прочитать критику высказанных мыслей — это тоже вполне приемлемо. Что у нас сейчас происходит мне уже не понятно...
В данном топике я высказал предположения о причине возникновения тяги к сверхъестественному в разуме человека. И в частности, если мои предположения верны, то факт тяги к сверхъестественному является побочным эффектом некоторых других процессов. А религии есть информационно-культурные вирусы, пользующиеся указанными эффектами.
Насколько я понял ваше мнение: религия — закрепленный эволюцией инструмент для объединения людей в большие группы. Я уже упомянул что в принципе знаком с этим мнением(привел цитату Докинза), и даже отметил, что не хочу его отрицать, но все-таки хочу показать возможность взглянуть на этот вопрос с другой стороны.
А вы всё продолжаете втягивать меня в спор [инструмент\побочный эффект]. Причем требуете доказательств того, что Ваша сторона не права!!! Требуете модель примитивного общества с большим количеством членов, но без религии.
Лучше расскажите своими словами как вы поняли Докинза, или свои собственные мысли — все с удовольствием послушают. Но подобного рода требования это не интересно.
Например лично в моем мировоззрении вообще нет спора [инструмент\побочный эффект]. Эти две мысли у меня вполне укладываются рядом.
Я, видимо так же, как и вы, уверен что разум человека обладает некоторыми врожденными свойствами помогающими объединяться в группы. Это программы нахождения и пользования общими маркерами группы, в принципе. Но я не считаю религию первичным подобным маркером. Да, религия очень подходит для такого маркера в современном мире. Но даже в современном мире существуют другие маркеры — цвет кожи, костюмы банд, атрибутика футбольных клубов, флаги государств, рок группы, направления музыки, особенности языка. Всё что угодно используется как подобные маркеры и тотемы, не только религиозные убеждения.
Уточняю на счет вассальной системы.
Если говорить просто о некотором объединении, то пожалуй действительно — первейшим инструментом объединения можно считать маркер, тотем, религию.
Но когда я говорил о Вассальной системе — я имел ввиду полезные, эффективные объединения.
Что толку в толпе болельщиков, да они все объединены единым маркером, возможно у них даже есть единая цель. Но маленькая армия построенная по вассальной системе подчинения гораздо эффективнее толпы объединенной одним только маркером. Доказано историей не раз и до сих пор доказывается периодически.
Повторюсь. Все правительства, государства, крупные компании, армии и всё прочее построено по вассальной системе. Да, они как правило имеют общий маркер, иногда в качестве него используется общая религия. Но например в коммерческих компания — логотип используется не только для рекламных целей но и как маркер объединения коллектива. Для сравнения: объединены единым маркером но не имеют вассальной системы: толпы верующих, толпы болельщиков.
Можно усомниться, что объединение в группы больше чем племя под одним только маркером, вообще полезно для конкретных особей.
Я так же согласен с параллельным мнением о том что религия — инструмент инфантилизации, уменьшения агрессивности человечества, странно, что тут не нашлось того, кто его высказал бы.
Опять повторюсь — я учусь укладывать в голове множество правд. Мир он не линеен, он многогранен.
|