Цитата:
Сообщение от Sonta
И вот это столкновение осознаного мышления с фактором неосознаваемой морали я и назвал первым религиозным опытом.
В смысле его мистичности.
|
Почему именно "религиозным"? Это социальный опыт, а не религиозный. Задайтесь вопросом: "Что первично - мораль или религия"? Конечно, мораль! И для больших социумов эта последовательность, также, справедлива.
Не религия стала основой численного разрастания социумов.
Во всякой религии имеют место группы, секты соблюдающие свои постулаты верования, готовые перерезать глотки инакомыслящих. Это мы видим и у иудеев, и у христиан, мусульман... А если говорить о глобальном, планетарном социуме, то способна ли хоть какая религия к такому людскому объединению?
Можно ли коммунистическую идеологию, кстати, объединившую сотни миллионов людей, считать религией? Нет, конечно! Ибо отрицание Бога не есть вера в Бога. Но коммунистические вожди предложили идеологию, основанную на слегка измененной религиозной морали и потерпели крах.
Основы поведения человека в обществе, общественные законы должны соответствовать природе человека, о которой, в момент свершения великих революций, мало кто задумывался и задумывается.
Как часто в принимаемых парламентами, думами, радами, кнессетами, сеймами... законах присутствует научная этологическая экспертиза? А если где и случилось оное чудо, то каково его влияние на принятие конечного решения? Ответ очевиден.