Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Возможно.
Терминов есть много, а трактовок терминов еще больше.
Например, идеология относительно новый термин и не слишком определенный, часа за три дебатов мы вряд ли придем к общему знаменателю только о значении термина.
Я бы предложил использовать более четкий термин культура.
Поскольку культура есть и у животных, то особых проблем с использованием термина не предвидится.
Так мы потихоньку придем к тому, что человеки стали создавать культуру, и та часть культуры которая относится к созданию тотемов, высших иерархов и т.д. имеет утилитарное назначение - укрупнение групп под единым началом.
Мне это представляется таким образом.
Не вижу и не нахожу иных причин создавать высших иерархов кроме, как для укрупнения групп.
Возможно, я ошибаюсь. Буду искренне рад если меня поправят в принципе и вооружат правильной терминологией (правильное пиво я уже купил.......шучу).
|
Как обычно, задался вопросом терминологии и заглянул в Википедию. Как обычно, не удовлетворился обнаруженным многословием и захотелось дать собственное определение.
Идеология - мировоззренческая система, формулирующая (постулирующая) исходные принципы для практической деятельности.
Где-то так. Сильно не бейте. Особенно, после правильного пива.
Мне кажется, что нельзя ставить знак равенства между культурой и идеологией и, для понимания некоторых поведенческих феноменов человека, слово идеология - очень полезный термин.
Культура создает иерархов, но чем более разрастается социум, тем более возникает необходимость в системах контроля, поощрения и наказания, а значит, возникает необходимость оправдания тех или иных насильственных мер, их логической рациональности для счастья всего общества. Вот здесь и возникает идеология. Всеобщее счастье - это ее прерогатива.