Цитата:
Сообщение от Sonta
место чуда в религии? Вот это интересно
причасность к чуду как обьединяющий фактор...надо подумать
|
единожды соврав............
Это я о себе. Единожды заявив о том, что ничего уникального в создании высших иерархов нет, это никакие не сверх абстракции и т.д. в различных прочит терминах которые я не в силах запомнить, что бы ни говорил по этому поводу Симонов, ..... вынужден быть последовательными и заявить, что никаких чудес никто не придумывал.
Слегка преувеличивали - да.
Ну вот сейчас Ханука, один горшочек масла может гореть один день, а он горел неделю. Это называют чудом.
Ну какое это чудо, это всего лишь небольшое преувеличение не выходящее за рамки традиционного мышления.
Самые большие чудеса случаются в сказках, кот превращается в мышь, например.
В религиях все гораздо скромнее.........
Взять того же Моисея, о чудо, он получил от Бога законы для народа, сидел сорок дней на горе и записывал их.
Расскажи это сегодня школьнику....... он первым делом спросит почему Бог не послал Моисею все по мылу и в крайнем случае по факсу.
Может быть настало время привести пример чуда и обсудить его?
Заодно выясним что такое чудо.
На мой непросвещенный взгляд, конечно же, человеки всегда слегка преувеличивали, но особо радикального никогда не изобретали.
Это всегда было опасно, а вдруг не поверят.
И только разросшиеся донельзя религии и потерявшие чувство юмора лидеры начали практику "чем более идиотская ложь - тем скорее в нее поверят".
Но для этого нужно было прежде потренировать электорат.
Короче, эволюция и в этой области прослеживается.
Наглость эволюционировала в том числе.