Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 23.12.2011, 10:18
Аватар для Jabuty
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Израиль
Сообщения: 1,237
Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sonta
Цитата:
реализация врожденной программы поведения в конкретных условиях индивидуального развития животного обеспечивается процессами научения, т.е. индивидуального приспособления врожденного, видотипичного поведения к частным условиям среды
т.е. в любой ПМ ,на мой взгляд,правомерно присутствуют врожденые и приобретеные компоненты.

Приведенная выше цитата, логически не верна. Не "реализация врожденной программы поведения обеспечивается процессами научения", а процессы научения обеспечиваются реализацией врожденных программ.

Рассматривая поведение, мы анализируем, в основном, визуальные двигательные реакции, упуская при этом другие реакции организма - изменения кровяного давления, частота пульса, расширение зрачков, изменение температуры, дыхания, эмоционально-гормонального фона и т.д. Но, ведь, это тоже - составляющие поведения организма, очень тесно связанные между собой, с условиями среды и конкретным поведением. Эти физиологические, врожденно обусловленные компоненты поведения подвержены коррекции, тренировке.

На мой взгляд, приобретенных компонент поведения не бывает, в отличие от приобретенного поведения. Может меняться структура, набор врожденных моделей, входящих в состав приобретенных.
Цитата:
Сообщение от Sonta
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Кроме того, нам для гибкого и разностороннего поведения требуются самые разные модели, которых у нас изначально в нашем арсенале нет - мы их нарабатываем в процессе жизни - за счет обучения, личного опыта, размышлений, открытий и озарений, а также путём проб и ошибок.
Как я понял ,Валера тоже так думает.
Приобретенные модели поведения строятся на основе варьирования врожденных моделей, компоненты которых могут модифицироваться, в процессе тренировки, научения.
Ответить с цитированием