Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2011, 06:23
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Путем длительных экспериментов олени научились отращивать рога (оценочное мнение). Некоторые из них серьезно преуспели,

Я не устаю говорить о том, что обожаю этологию и боготворю своих учителей, Вы один из них.
Подмена понятий в этологии выглядит так естественно, что порой завораживает.

В данном случае речь шла об алгоритме который придумал олень дабы удержать самку в пределах своей территории. Не о физиологии, а о мысли оленя. Он подумал и........обманул барышню........а уже затем это стали описывать в мировой литературе, как достижение человеческой мысли.

Цитата:
мне просто не повезло пообщаться с маугли. Иначе бы я непременно задал ему вопрос, о чем он думает, воя на луну
.

Ничего страшного, я восполню этот пробел.
Воя на луну Маугли думает о том, как бы выть на луну круче нежели вожак стаи. Особо рьяным удается загнать луну за горизонт и погасить ее.

Цитата:
несомненно, книга под броским названием "Коленный рефлекс Эпохи Возрождения" была бы бестселлером.

Так это и было.
Например, есть более чем одна книга о том, как тореро обращаются со своими рефлексами и о том, что это им дает.
А в эпоху Возрождения барышни освоили рефлекс падения в обморок по поводу и без.
Учитывая, что рефлексы обусловлены мыслительной деятельностью в том числе, как минимум родители участвуют в тренировке и калибровке рефлексов своих детенышей, то без культурного контекста ну никудЫ...........

Война этологов с культурологами только начинается.
Чем быстрее этологи проведут рекогносцировку - тем больше шансов у них будет на успех в отстаивании лидирующей позиции.

Этологические приемы весьма уязвимы для критики.
Судите сами, на примере с оленьими рогами, с мыслями Маугли, или же с рефлексами эпохи Возрождения. Культурологи раскусят подобное в два счета.
А у этологии нет основного аргумента - нет связи между тем, что делают зверушки и тем, что делает человек. Обоснованной связи нет, есть только аналогии, а это не более чем художественные образы типа "хитрый, как лис" или "мудрый, как удав".