про терминологию могу сказать одно в терминах из-за скупости описания чувств одним словом состояние организма не описывается, так же слово любовь! также удовольствие. не зря есть рассказ толи у Шекли толи джека Венса - язык любви. про то как целый народ далёкой планеты занимался точной передачей в словах ощущений и они приблизились к феномену слова любовь, и познание любви и как её выражать состояло из множества смежных наук философия, литература и пр. надо признать что одним скупым термином удовольствие просто не передать состояние. просто потому что там есть разные градации, степени ощущения.
Поэтому надо ответить изначально, что есть удвольствие в корне и тогда пытаться делать выводы и строить далеко идущие схемы. состояние сон вызывается природно выделяемым гормоном Мелатонином - это снотворное, релизером является темнота, а точнее потёмки) когда поступает мало света, мозг производит неосознанную интерпретацию и посылает сигнал шишковидной железе на выделение гормона, в итоге концентрация в крови увеличивается степенно пока мы не засыпаем.
Я понимаю это так удовольствие работает по аналогичному сценарию - это состояние эйфории построенное на химическом взаимодействии нескольких ферментов, там и не безызвестный серотонин. Когда человек крайне расслаблен и у него стабильная нервная система, но главным релизером является психика, если человек визуал то воспринимаемое глазным нервом взаимодействует сразу же с верхними слоями сознания и полученное "визуальное удовольствие\раздражение" инициирует нужные паттерны например возбуждение, удовльствие, злость и т.д.
Типичный Пример описания Салюты - очень яркие вспышки разных цветов расслабляют нервную систему, успокаивают, именно потому что салюты стимулируют выработку сератонина. это известно с незапамятных времён.
ну и дальше по пунтам - растёт концентрация нескольких гормонов в крови и это коррелирует стадию ощущения эйфории, вплоть до потери ощущений и сознания. конечно же для финальной стадии эйфории нужно задействовать все органы восприятия (визуальную, аудиальную и кинестетическую) тогда я думаю вполне можно потерять сознание. это уже называется наслаждение.)
|