Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2012, 14:08
psixoz psixoz вне форума
любитель

Cool своё виденье

шутка - это ассоциация, тот кто выстраивает более "грамотные"\сложные ассоциации, с явлениями, с фактами, с людьми тот грамотнее шутит.
к ранговым разборкам юмор напрямую отношения не имеет, но "чувство юмора" это составляющая так называемого красноречия.
так вот красноречие может вывести одного человека из себя или заставить другого смеяться. это умение строить ассоциации и чем общеизвестен факт тем тупее шутка. и наоборот чем менее известен факт, тем шутка смешнее.
но такой юмор может быть не понятый, основной массой. зачастую юмор показатель умственного состояния общества. чем тупее и приземлённее шутки тем тупее народ который их понимает.
так же обощённое умение красноречия может вывести альфасамца на противостояние. у самок более красноречивые самцы воспринимаются очень благосклонно, потому что с этологической точки зрения такой самец находчив и обладает гибкостью "мышления" и может в итоге придумать что-то полезное. а сейчас умение красноречия это целая наука связанная с политтехнологией.
но во всём этом я не могу выстроить этолого-физиологическую линию.
передаётся ли это красноречие по наследству(т.е. есть ли закреплённый генный признак?) в моём представлении типичный альфасамец это крупное тупое деревенское быдло, которое не рефлексирует а просто лезет в драку, но тут бывает так что красноречие даёт в разы больше преимуществ чем прямолинейная тактика противостояния. ну так и получится что альфасамец никогда не будет шутить и испускать шейкспировские эпитеты! с точки зрения "природы" я не понимаю этого механизма. и если этот признак как красноречие может вызвать противостояние альфасамца и в результате потерять всё, то почему и как это признак закрепился у нас?
может быть я мифологирую, и красноречие это талант современной нервной системы и психологии! но с трудом верится что эволюция могла надарить кого-то чем то не опробированным и с другой стороны почему так много шуток и развлекательных передач - значит есть интерес и это нам не чуждо с древних времён? как тогда это отражается на физиологическом уровне? какие то гормоны могут отвечать за красноречие и умение выстраивать диалоги? может быть кто-то находил результаты тестов крутых политиков который бы свидетельствовал о расхождениях на физиологии с другими людьми?