Цитата:
Сообщение от Steen
Не подойдёт. Амёбы ощущают. Люди ощущают, но зачастую не осознают что что-то там ощущают, не говоря уж о том, что именно. Как говорится: выпрямите спину и уберите левую руку от лица. Вы - в сознании?
Может быть привлечь "внимание"? Или не стоит?
|
Steen!
Все живые существа ощущают.
Есть ли у амеб сознание? Чем сознание простейших отличается от сознания человека?
Информация поступает постоянно и, постоянно же, обрабатывается. Алгоритм я описывал. Подсознательный уровень нас, в данный момент, не интересует.
Что происходит на сознательном уровне? А происходит запись новой фантомной модели реальности (и новой рефлексии, в связи с этим) в память. Иначе говоря, записывается новое
знание. Со-
знание. То бишь, сознание -
состояние организма, дающее возможность обретать новые знания (умения, научения, навыки...). Но ведь, знания приобретаются через ощущения и никак иначе! Вот и получается, что сознание - состояние организма, через ощущения, приобретать знания. Нет ощущений - нет знаний.
Я упростил всю эту логику рассуждений до
запоминающейся формулы:
Сознание - способность ощущать
Цитата:
Интерес - это исследовательское поведение. Прошу прощения. Это не верно! Ниже объясню. Jabuty
|
Когда, например, ребенок исследует новый предмет, он трогает его руками, рассматривает, нюхает, пробует на вкус, на зуб... Проделывает массу разных процедур - играет, как мы говорим. Он его исследует через свои ощущения и составляет о нем в своей памяти знание.
Поэтому, сознание амебы,
принципиально, ничем не отличается от сознания человека, но возможность накопления и хранения обработанной информации - знания, зависит от
свойств памяти. А здесь мы наблюдаем существенные различия.
Цитата:
Сообщение от Shpongled
Уж простите за отеческий тон (слишком молод я, чтоб поучать), но все же почему никто не желает читать вузовские учебники по смежным дисциплинам, например, психофизиологии?! Сколько можно ходить кругами и изобретать велосипеды?! Ведь в этих учебниках есть ВСЕ определения: что такое сознание, что такое эмоции etc.
|
Shpongled!
А и деВствительно! Может, мы воду толчем? Я так понимаю, что Вы согласны с этими "всеми" определениями из учебников (и еще - из энциклопедий)?
Не сочтите, пожалуйста за труд, разместите на нашем форуме устраивающие Вас определения
мышления, сознания, эмоций.