Цитата:
Сообщение от Shpongled
И согласитесь, что любой предмет и явление, которое можно увидеть и при повторном предъявлении опознать, подпадает под определение через демонстрацию.
|
Sonta, тут я должна Вас предупредить о попытке водить Вас за нос вот этим "и согласитесь"))). Дело в том, что с этим как раз никто не спорил. Речь шла о другом: сознание, без всякого сомнения, никак не подпадает под "предмет или явление, которое можно увидеть".
Цитата:
Сообщение от Shpongled
Мозг работает как детектор новое-старое,
|
Это недопустимая редукция в отношении работы мозга.
Тем более смешная при таком самоуверенном тоне.
Цитата:
Сообщение от Shpongled
так что для него нет разницы в характере изображения: реальное, фотографически точное или схематичное с достаточной детализацией.
|
Во-первых, это утверждение бредово чуть более, чем полностью.
Во-вторых, речь шла вовсе не о том, есть для мозга разница или нет.
Шпонглед использует подмену понятий. Речь шла о том, что такое остенсивное определение и можно ли схему-картинку, на которой стрелочками показан механизм переработки информации о внешнем сигнале, считать определением сознания. Вобщем, очевидно, что нельзя. Любую картинку если и можно считать остенсивным определением, то только самой картинки. То есть показываешь любую картинку и говоришь:"Это - картинка". А вот показать какую бы то ни было картинку и сказать:"Это - сознание", - нельзя.
Цитата:
Сообщение от Shpongled
Можно ли увидеть такое явление, как сознание? Конечно, я же увидел
|
Интересно, а инопланетян он случаем не видел?
Цитата:
Сообщение от Shpongled
Для кого детализации картинки Иваницкого недостаточно, может насладиться мультиками от сканирования на ПЭТ 
|
Да, когда человек мультики от сканирования на ПЭТ принимает за сознание - это катастрофа, которой ничем не помочь.
Цитата:
Сообщение от Shpongled
С другой стороны, нашел бы я тогда главную ошибку Лизи?!
|
... да и понял бы, что мышление и сознание - разные вещи?
ЗЫ. Кстати, если б я ещё в той ветке указала Шпонгледу на то, что он отвечает про сознание, в то время как у него спрашивают о мышлении (а такая мысль у меня была) - Шпонгледу бы пришлось доказывать, что мышление и сознание - это практически одно и то же.
Ну, примерно как он сейчас из кожи вон лезет, чтобы убедить всех в том, что сознание и табурет - одно и то же.