Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2012, 17:47
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от halad
А теперь, попробуйте предположить, как поведет себя это животное - человек в разных ситуациях?
Да без проблем - учитываются как врождённые качества, так и приобретённые и выводится итоговый баланс - какое решение примет индивидуум в конкретной ситуации.
А как определить, например, возможность суицидального поведения?
Вообще! Каковы качества врожденные, каковы приобретенные, какова их приоритетность, каков алгоритм выведения итогового баланса?
Цитата:
Сообщение от halad
Способствует ли такое поведение выживанию вида?
А каковы критерии (общества), позвольте узнать - «аллах акбар», «господу помолимся» или «слава КПСС» (или банальное «воруй всё, что плохо лежит»)?
В зависимости от господствующей в обществе линии именно следование ей будет наиболее (до известных пределов) выгодно - ибо выжить легче исламисту в исламской стране, а коммунисту-среди коммунистов.
Каковы "известные пределы"?
Цитата:
Сообщение от halad
Кстати, не-религиозных обществ нет и не было в истории человечества, так что этология действует до известных пределов (проявляется сильнее или слабее, вплоть до полного игнорирования ).
Этология - это наука о поведении животных, в том числе - человека, как животного. Поэтому, я не могу согласиться с Вами, что она "действует до определенных пределов". Другое дело, что это, всего лишь, знания, которые могут быть проигнорированы при составлении кодекса поведения, называемого моралью. Но здесь, возникает такой немаловажный критерий, как "счастье".
Цитата:
Сообщение от halad
Если как «идеал» (возобладающий в будущем) понимать техно-кратическое общество (устроенное полностью на научной основе) то именно следование его постулатам и даст выгоду в долгосрочной перспективе.
Если же возобладает/произойдёт деградация - то тогда вплоть до поведения стада шимпанзе.
Вот, об этой самой "научной основе" мы здесь и размышляем и стараемся выявить принципы "правильного" человеческого поведения, не противоречащие его естеству.
А за шимпанзе обидно, да! Они не деградировавшие какие-нибудь! Полноценные виды! Особенно, мне нравятся бонобо! Думаю, они более счастливы, чем люди.