Jabuty
А как определить, например, возможность суицидального поведения?
Так же как и любой другой поступок - путём сбора информации и её анализа.
В частности, во многих культах (в том же Христианстве) утверждается, что «умереть за Христа» есть «хорошо», а в исламе «шахид попадает в рай». Время жизни наркомана, «подсевшего на иглу» тоже можно определить. есть такое понятие как «индивидуальный порог чувствительности» при превышении которогосубъект предпочтёт смерть. Его можно воспитанием/тренировкой/задуриванием поднять или уменьшить. Вплоть до коллективного самоубийства.
Каковы качества врожденные, каковы приобретенные, какова их приоритетность, каков алгоритм выведения итогового баланса?
Компьютерной программы пока нету, так что «на глаз» - Про врождённые вы, этологи, должны бы знать (рефлексы и наследственность) А приобретённые - тренировка и воспитание вкупе с разными технологиями задуривания.
Каковы "известные пределы"?
«заставь дурака богу молиться- он лоб разобьёт»- свобода одного огранчивается свободами других. На Цезаря находится Брут, а на Христа - Иуда.
Поэтому, я не могу согласиться с Вами, что она "действует до определенных пределов
Ага, и как этологи объяснят различие между коммунистами и фашистами? Либералами и националистами? Православными и католиками? А даже между русским и индусом?
Кстати, говорят, что соловьи, живущие в разных местах, поют по-разному и не понимают друг друга.
стараемся выявить принципы "правильного" человеческого поведения, не противоречащие его естеству.
Вот здесь вас и «заносит», ибо в современном обществе следовать «алгоритму стаи шимпанзе» самоубийственная стратегия.
Человечество несколько продвинулось в познании причинно - следственных связей, не находите? Плюс ещё и доступность оружия и возможность судебной /общественной защиты.
Думаю, они более счастливы, чем люди.
Это они вам сказали?
|