Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2012, 11:14
Alex Alex вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Я думаю, единственным основанием для его создания был гуманный порыв к всеобщему человеческому счастью.

О каком Билле о правах идет речь ? Американском или английском ? Или это вы так странно называете Декларацию прав человека ?

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Но хочется откорректировать этот документ, чтобы в нем было как можно меньше расплывчатых формулировок и имела место их научная обоснованность. Вы считаете такую работу бесполезной?

Абсолютно. Пока мы не можем формализовать знание о поведении человека (и животных, кстати, тоже), любые формулировки будут расплывчатыми и необоснованными. Не следует забывать, что формализация арифметики так и не удалась. Формулировки остались нечеткими.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Должен существовать основной нравственный закон, на который будут ориентированы все остальные законы общественной жизни.

Каждый раз, когда кто-то говорит "должен", мне хочется спросить, "кому он должен?". Нравственный закон, теплород, электрон, ток смещения, закон Ома никому ничего не должны. Они либо существуют, либо нет. Никаких доказательств необходимости существования "нравственного закона" у вас нет, кроме, может быть, большого желания.