Тема: Интерес
Показать сообщение отдельно
  #84  
Старый 14.11.2012, 15:28
Аватар для Jabuty
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Израиль
Сообщения: 1,237
Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от анфиса
спорите, что нет исследовательского инстинкта и "информационного голода"? да, есть они, и всё.
Цитата:
Сообщение от Sonta
ну почему нет? Есть...Просто интересно не просто назвать явление,но и монимать его механизм
Цитата:
Сообщение от Krass
Да что Вы говорите, такой прямо исследовательский инстинкт? Нет его и все! Есть исследовательское (поисковое) поведение, которое может мотивироваться витальными потребностями, либо самосохранения (метаболические и оборонительные) , либо самоподдержания (информации и эмоции). Сбор информации (поисковое поведение) о внешней среде может быть мотивирован состоянием тревожности, как следствием неудовлетворения какой-либо из вышеуказанных потребностей. И поисковому поведения учатся, оно в отличие от потребностей не является врожденным. Вот и все.
Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Сознание, это интерес! А интерес это сознание!
А что еще? Принятие решений? Так ли часто мы их принимаем, по сравнению с постоянным круговоротом интересных, и только интересных мыслей.

Сознание — это то, что думает интересные мне на данный момент мысли.
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Alexander, не знаю что ты подразумеваешь под сознанием, видимо всю информационную систему человека в совокупности, но интерес - это проявление информационных потребностей. Показатель того, что внутри информационной системы чего-то не хватает.

Это как с уровнями воды: где уровень выше - оттуда она и течет - туда где уровень ниже, и никогда не наоборот. Так же и интерес - он показывает КУДА (в каком направлении) НУЖНО ТЕЧЬ. Ну, или как флюгер - показывает нам, откуда и куда дует ветер.
Во! Понакрутили, понавертели!

Начну с Анфисы! Не буду затрагивать "исследовательский инстинкт". Не хочу возобновлять пустые споры.
Но вот, по части "информационного голода"! Анфиса права! Мы, действительно, ощущаем такую хренотень. Ее и называем словом ИНТЕРЕС.

Sonta! Механизм прост. Мы ощущаем потребности. Потребности проявляются (мотивируются) через ощущения. Через ощущение интереса проявляется информационная потребность.

Krass! Володя! Мотивация поведения происходит через (как ты правильно заметил) СОСТОЯНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ (фрустрации). А что это такое? Ни что иное, как ОЩУЩЕНИЕ!

Но, вот ведь, штука какая. Ощущения бывают разные. Например, ощущение сытости - это удовлетворенное состояние.
Здесь, я предлагаю несколько расширить термин ЛИБИДО и воспринимать его не только, как сексуальное влечение, но, как любое ВЛЕЧЕНИЕ.

Итак. Мы имеем витальные потребности, проявляющиеся (мотивирующиеся) через ощущения, характеризующиеся влечением (либидо).

ПОТРЕБНОСТЬ - ЛИБИДО - ПОВЕДЕНИЕ

Alexander B. Сань, тезка! Ты, малость, заплутал.
Сознание - это не только то, "что думает интересные мне на данный момент мысли". Оно еще "думает" и другие мысли. На мой взгляд, ошибка не существенна и понятна. Ты, просто, соотнёс с интересом все ощущения, мотивируемые потребностями. Но, если принять во внимание, что "сознание - способность ощущать", а ощущения бывают разные, не только связанные с потребностями (например, поступающие от органов чувств), то становится понятно, что твое умозаключение близко к истине, но, все-таки, не достаточно верно.

Валера! По этому вопросу, мы с тобой в одной лодке.

Интерес - ощущение (либидо) информационной потребности
Ответить с цитированием