Jabuty, Саша, допустим, что мы с тобой сошлись во мнениях.
Но вот ведь какая штука! (Твоя формулировка.

)
Интерес не просто отражает наличие информационной потребности, он показывает нам и то, в чем именно эта потребность заключается. Я не зря сравниваю интерес с направлением течения воды, или с флюгером, показывающим направление ветра.
Почему нам интереснее одно, а не другое? Хотя то - другое - может быть даже полезнее и важнее. Почему, к примеру, школьнику интереснее играть в футбол (или в компьютерные игры), а не решать заданные на дом задачки? Почему бывает интересно смотреть кино (или мультфильмы), да так, что за уши не оттащишь? Почему мы с интересом наблюдаем за жизнью муравьев или обезьян? В чём тут интерес?
Чем выражается интерес?
Ведь ясно же, что не пользой. Во всяком случае - не очевидной.
Вот поэтому я считаю, что интерес - это проявление работы информационной системы, и её потребностей. Информационная система наверное считает, что когда у организма всё в порядке, то можно и собственными проблемами позаниматься. Вот и появляется - ИНТЕРЕС. То есть что-то (внешний объект, вид деятельности, область знаний и т.д.), что доставляет нам при обращении с ним бОльшее удовольствие, чем при других занятиях, потому что оно нам нужнее (по каким-то внутренним причинам, о которых знает лишь сама информационная система). И кстати, интерес может длится долго (иногда годами), а может со временем затухать и даже проходить, что нам как бы намекает на связь интереса с ПОТРЕБНОСТЯМИ. Ведь если потребность с которой был связан наш интерес уже удовлетворена, то следовательно и интересу взяться больше неоткуда.