Цитата:
Сообщение от Jabuty
[/color][/b] Alexander B. Сань, тезка! Ты, малость, заплутал.
Сознание - это не только то, "что думает интересные мне на данный момент мысли". Оно еще "думает" и другие мысли.  На мой взгляд, ошибка не существенна и понятна. Ты, просто, соотнёс с интересом все ощущения, мотивируемые потребностями. Но, если принять во внимание, что "сознание - способность ощущать", а ощущения бывают разные, не только связанные с потребностями (например, поступающие от органов чувств), то становится понятно, что твое умозаключение близко к истине, но, все-таки, не достаточно верно.
|
Да, да, именно в том и заключалась вдруг проскочившая у меня ключевая идея "сознание = интерес".
Ну или более ближе к формулеровкам вашим и Валерия - "интерес это процесс сознания", "движение сознания", "ветер сознания".
Тут где-то в ходе топика кто-то замечал, что интерес бывает не только к приятным вещам. Я не ответил на это, потому как просто согласиться тогда было мало. А в чем суть я так и не понимал, рассматривая интерес только как чувство сознания. Сейчас я думаю что интересу мало титула "чувство". Это центральный принцип процесса работы сознания.
Я таки утверждаю! что мы думаем только самые интересные нам на данный момент мысли.
"Сознание - способность ощущать" - говорите вы? Да, но для человека в меньшей степени! Способность ощущать без способности думать(матрично) и внутреннего голоса(думать линейно) - совершенно не сознание. И вот тут интересный момент: если привести футбольного фаната на лекцию по физике атома, он будет думать о вчерашнем матче. В то время как любитель физики будет не только на лекции, но и случайно очутившись на шумной трибуне - думать о природе бозонов и коллайдерах.
Текущие ощущения очень часто влияют на сознание, но этот механизм нельзя отрывать от интереса абсолютно, ни на миллиметр! Именно процесс ощущения интересного переключает наше внимание, наше сознание, на разные мысли, о происходящем, либо о происходившем. Таким образом процесс ощущения интересного, думанья об интересном можно приравнять к самому сознанию, если учесть что интересна, в первую очередь, новая, текущая информация!
Людям интересны новости именно за сегодняшний день, а не за прошлый месяц. Люди часто думают мысли, которые непосредственно связанны с происходящим вокруг - они самые интересные.
Но! когда мы идём знакомым, ежедневным маршрутом по улице - в нас вливаются террабайты НОВОЙ информации, и эта информация даже обрабатывается, воспринимаетя, но сознание её всю "пропускает мимо ушей". Часто, эта информация настолько малоинтересна, что сознанию интереснее обдумывать старую информацию, чем обращать внимание на окружающее.