Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2012, 18:40
Alex Alex вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от VPolevoj

Третий пункт у тебя - набор отличий моделируемого от моделирующего. Тут ты либо не совсем понятно выразился, либо я тебя не до конца понимаю. Я так думаю, что ты имеешь в виду правила, а точнее, интересующие нас свойства объекта, которые мы собираемся перенести в свою модель.

Это тонкое место. Потенциально можно представить себе два списка: свойства объекта, которые мы собираемся перенести в свою модель и свойства объекта, которые мы полагаем для модели неважными. Проблема в том, что вместе оба эти списка должны включать в себя все, вообще все, мыслимые и немыслимые свойства объекта. То есть объединение этих списков - бесконечность, причем дурная.
Как избавиться от этой проблемы ? Очень просто. Необходимые нам свойства объекта дает четвертый элемент - парадигма моделирования. Из нее мы знаем, что, например, трение важно, а цвет не имеет значения, или наоборот. Парадигма всегда конечна. Далее из всего, что имеет отношение к данной модели, мы выбираем то, что модель обеспечить не может. Почему так ? Потому, что этот список по определению не может быть пустым. Автомобиль не является моделью автомобиля, стол не является моделью стола.

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
В рамках заявленной темы - "Естественное и неестественное для человека" - мною был высказан тезис, что для человека является естественным строить (создавать внутри своей головы) различные модели (которые в основе своей получаются путем воспитания и слепого копирования-восприятия существующей действительности), а затем всё своё поведение он строит на основе уже этих имеющихся в его голове моделей.

Вот с этим я как раз не спорю. С тем, что строит, и с тем, как строит. Я говорю о том, что сами термины "естественно" и "неестественно" лишены содержания. Отсюда, кстати, постоянные попытки их как-то определить. Никто ведь не пытается дать определение терминам "электрон" или "интеграл" или "вакуоль", они уже определены. Нужны ли нам термины "естественно" и "неестественно"? Думаю, что нет. Какая польза от того, что мы что-то объявим "естественным" ?