Цитата:
Сообщение от ipasutikov
утверждение иерархии как центральной этологической идеи, приводит к тому, что очень многие толкователи воспринимают именно эту идею как центральную правду жизни, и начинают действовать в соответствии с ней. А это приводит к нарастанию взаимной враждебности, и даже ненависти. Яркий пример - Олег Новосёлов.[/font]
|
Очень жаль, что Вы, как и те самые "очень многие толкователи", начали изучать сравнительную этологию человека с опуса Новосёлова, который сам, видимо, кроме Протопопова ничего не читал. Последний действительно в своих работах в основном заостряет внимание на одном из основных положений индивидуальной психологии Альфреда Адлера о наличии у человека двух врожденных и бессознательных чувств - неполноценности и стремления к превосходству, преподнося его под этологическим соусом. Однако это обстоятельство ни коим образом не отменяет наличия как у человека, так и у животных других форм врождённого поведения, в том числе и альтруистических (забота о детёнышах, например). Я лишь хотел Вам показать, что, в этологии адаптивное значение имеет не только альтруистическое поведение. Просто этология рассматривает адаптивность не только и не столько с точки зрения отдельного организма, сколько с точки зрения систем большей степени общности, таких как, совокупность отдельных организмов (зоологическое объединение), популяция, вид.
Кстати, скажу Вам по секрету: лично я до сих пор не только опус Новосёлова, но и даже "Трактат..." Протопопова так до конца и не дочитал; а точнее, Протопопова дочитал, ну, может, до половины, Новосёлова же чуть начал и бросил. Сравнительной этологией человека (термин Конрада Лоренца) я начал интересоваться ещё в конце 80-х, когда ни о Протопопове, ни, тем более, о Новосёлове, и слышно не было. Так что, ничего нового и оригинального я не только у них, но и у Дольника для себя не нашёл.