Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2012, 19:48
ipasutikov ipasutikov вне форума
любитель

Exclamation Основной момент

Произнесу этот момент ещё раз:

По какой-то причине получается так, что этологические идеи воспринимаются многими людьми именно как прямое разрешение к ранговой борьбе. И это рождает нарастание конфликта, взаимной враждебности. Т.е. люди ссорятся друг с другом. И причиной тому - форма преподнесения этого знания.

Неразумный человек читает: "Ага, так значит иерархия - это естественное устройство жизни. Хочу быть альфой!". И давай ранговые зубы точить. Тренинги успешности посещать, НЛП штудировать. В детстве была такая игра - "в царя горы". Кто кого с возвышения столкнёт. Забавная, но быстро надоедает. Вот вроде этого.

И я не понимаю как получается этот дефект. Вижу только эту связь: "Человек воспринимает постулат ''Иерархия - основа жизни'', и, как следствие, начинает активно рваться к положению альфы (скидывая тех, кто мешает)". Говорю только об этом. Я не ставлю под сомнение правильность этологической модели. Говорю только о том явлении, которое рождается в социуме с приходом в него этой модели. Это не совсем этологический вопрос. Но он непосредственно с этологией связан. Нарастание конфликтности в обществе - это не есть хорошо, это дискомфорт и стресс.