Цитата:
Сообщение от krasavchik
В момент принятия решения (давать ли денежку или что делать с собакой) нельзя предугадать все последствия своего поступка.
|
Разумеется нельзя, и никто ничего и не предугадывает. Когда начнет стараться предугадать, это уже будет сознательная деятельность. Но реальность такова, что статистически, в таких ситуациях помогающий получает реальный положительный эффект от своих действий. Эта выгода не гарантированна каждый раз, ведь иной раз никто и не заметит благородного поступка или заметит, но не среагирует и т. п. Но статистически благотворитель получает эту свою выгоду чаще, чем не получает, и эта реакция закрепилась на инстинктивном уровне. Я имею в виду не реакция дать денег нищему, взять домой замерзающую собаку, такие детали это, конечно, либо обдуманное поведение, либо наработанные автоматизмы, но в любом случае прижизненно сформированное поведение. Я имею в виду - реакцию остановиться и попытаться помочь страдающему, не пройти мимо. Такая реакция может быть инстинктивной, может срабатывать по релизерному принципу.
А эта ваша демонстрация самому себе - это чисто
психоолуховское (зачеркнуть) психологическое объяснение, в самом плохом смысле этого слова. По принципу сделал так, потому что от этого стало хорошо. А почему становиться хорошо? Это ведь не просто так. И причину со следствием не надо путать. Вы, наверное,
конченный (зачеркнуть) конкретный гуманитарий. Может быть профессиональный
психоолух (зачеркнуть) психолог?
Цитата:
Сообщение от krasavchik
В ситуации с собакой, вы даете необъективную оценку, преподнося только положительные эмоции ближайшего вашего окружения.
|
Никто из моего окружения не высказал ни одного отрицательного замечания. Никто не сказал: "Ну ты и дурак, ну и чудик... взял собаку домой... подумать только, лох какой-то..." Наоборот, только восхищение и уважение.
Цитата:
Сообщение от krasavchik
А если я вам скажу, что своим поступком вы вмешались в естественный отбор... ?
|
То тогда вы дадите мне повод посмеяться над вами

Как уже было подмечено, вмешаться в естественный отбор нельзя, любое вмешательство и есть проявление естественного отбора. Эволюционно у собак развилась способность очень ярко демонстрировать свои эмоциональные состояния, настолько ярко, что это задевает, не оставляет равнодушными тех, кто может повлиять на их жизнь. Пес воспользовался этой своей способностью и выжил. Не вопреки, но строго согласно естественному отбору.