Цитата:
Сообщение от Демон Лапласа
...вы строите объяснения реципрокного альтруизма по порочной схеме
|
В ситуации богатый-нищий вы усматриваете реципрокный альтруизм. Объясните мне: В ситуации богатый-нищий в чем заключается реципрокность альтруизма на инстиктивном уровне?
Цитата:
...жалея, спасая, помогая, человек статистически получает от этого личную выгоду.
...от действий нищего подающему пользы нет, но от самого взаимодействия с ним он получает выгоду.
|
Так какую же выгоду получает богатый от присутствия нищего в переходах?
Цитата:
Признаки ситуаций срабатывают как релизеры, включают эмоции и соответствующее поведение.
...реальность такова, что статистически, в таких ситуациях помогающий получает реальный положительный эффект от своих действий.
...реальная объективная выгода вызывает положительные психические состояния переживания, кого-то они радуют, кто-то успокаивается, кто-то самоутверждается.
|
Зачем же общество пытается от этих релизеров избавиться (сократить количество)? Почему общество пытается любыми (экономическими, а иногда и полицейскими) способами избавиться от нищих? Почему общество задумывается над проблемой бездомных собак?
Цитата:
Никто из моего окружения не высказал ни одного отрицательного замечания.
|
Еще раз повторю, что это однобокая оценка ситуации. Но поскольку вы ее раз а разом приводите, то хочу спросить: Вы уверены, что все сказали ТО, что они думают? А может кто-то из ваших близких озвучил оценку ситуации, расчитывая на реципрокный альтруизм? Сколько таких людей в вашей двадцатки вы не сможете назвать. А ваши слова об искренности ваших близких меня не убедят, т.к. чужие мысли – потемки.
Цитата:
Такая реакция [остановиться и попытаться помочь страдающему, не пройти мимо] может быть инстинктивной, может срабатывать по релизерному принципу.
...никто ничего и не предугадывает. Когда начнет стараться предугадать, это уже будет сознательная деятельность.
...совершая любой иной акт благотворительности, человек демонстрирует … свою доброту, участие, способность сопереживать … И важно отметить, демонстрируется все это … третьим лицам
|
Можно ли на инстиктивном уровне задумываться о третьих лицах?
Так о чем вы ведете речь: об инстиктивном поведении или сознательной деятельности?
Не кажется ли вам, что именно здесь находится причина наших с вами противоречий/разночтений.
На мой взгляд, Вы испытываете трудности в разделении инстикта и сознательной деятельности. Эта каша в вашей голове не дает вам возможности логично выстроить собственное объяснение ситуаций, а читателям понять: какой же, все-таки, точки зрения вы придерживаетесь.