Навскидку.
Роль в данном случае определяется возможностями инструмента.
Например, если у меня спросят о микроскопе, то я скажу, что именно благодаря ему Вася сделал лабораторную работу и повесил на гвоздики все картинки на стены.
Религия это инструмент. И у этого инструмента есть целый ряд возможностей. В данном случае я рассматриваю две его возможности - увеличивать и объединять.
А вот картинки на гвоздики религией не повесишь, тут без микроскопа не обойтись, в деле оформления стен роль религии нулевая.
Цитата:
Под увеличением численности племени можно подразумевать увеличение за счет внутренних рессурсов: рождаемости и снижения смертности.
|
Это я и подразумеваю, племя увеличивается естественным путем. Просто когда оно достигает определенной численности, человек двести согласно числу Данбара, оно распадается на две и более частей, образуются новые племена.
Вы дали ссылку выше на племена которые живут пока без связи с внешним миром. Если не путаю, там четырнадцать племен уже известных и восемь найденных по спутнику, общую численность людей определили в две тысячи человек. Быстрый подсчет нам показывает, что ни одно племя не превышает число Данбара.
Мое предсказание - у этих племен нет религий, они еще не придумали высшего иерарха.
И эти племена еще не объединились потому как не придумали еще высшего иерарха.
Сбросьте им туда на парашюте представителя любой конфессии .......через десять лет на всей этой территории будет одно племя с численностью двадцать тысяч человек для начала.
И в вертолет они больше не будут целиться из луков, а будут стоять на карачках перед ним опустив голову в песок.