Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2013, 17:16
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Не обязательно земледелие - любое ведение хозяйства, дающее возможность прокормиться большему числу населения, вызывает его увеличение.

Никогда не встречал описание подобного хозяйства.
Десятки тысяч лет люди жили и не увеличивали свои племена хотя вместе легче и защищаться и прокормиться.
Австралийские аборигены за сорок тысяч лет так и не увеличили свои племена свыше нескольких сотен человек. И религии у них нет. Меня это наводит на мысль о том, религия инструмент увеличения численности.
Пока не найду пример опровергающий эту версию не могу считать иначе.

Цитата:
религия - именно стабилизация существования уже возникшей группы

Возможно, но я не знаю ни одного примера.
Буду рад любой помощи в поиске.

Цитата:
тот же Моисей с помощью религии (заменив систему формирования иерархии) обеспечил конкурентоспособность евреев по сравнению с другими племенами.

Организовал большую группу евреев Аврам, с помощью религии и высшего иерарха. Это пример работы религии в качестве инструмента увеличения численности. Моисей работал уже со сложившейся большой группой.

Цитата:
Также и Чингиз - хан (заставив выполнять «ясу») обеспечил превосходство монголов

Яса в первом пункте гласит:
- Приказано верить, что есть только один бог на земле, создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему и обладающий высшей властью.

Мы вновь наблюдаем как работает религия с высшим иерархом, увеличивает численность и объединяет. Разрозненные мелкие племена под управлением высшего иерарха и его наместника на земле способны объединиться. Под другим "соусом" нет.

Цитата:
То есть, конструкция (учение, религия) может быть любым - хоть и коммунизм, вопрос в её оптимальности и стабильности.

Я полагаю, что только учение или религия с виртуальным высшим иерархом может служить инструментом для увеличения численности и объединения.
Согласно этой версии коммунизм не годится в качестве инструмента, в нем нет виртуального высшего иерарха, а реальный в виде Ленина, Сталина и т.д. работает плохо.