Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Мне особенно понравилось у тебя одно место, где ты разводишь нас с тобой по разные стороны...
И то, что мозг (психика) помимо моделей реальных объектов способен строить и модели ирреальные - фантомные. И то, что такое свойство психики мною признаётся как признак разумности - всё так.
|
Валера!
Наоборот! Я признаю твою правоту!

Единственно, слово "признак" я бы уточнил -
способность разумности.
Способность, еще не есть разум (знания, максимально сохраняющие жизнь), но эта способность резко отличает человека, от других животных.
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
я не против самого слова "фантомная", и не считаю, что мозг не может строить ФМР, а лишь против того, что вся Модель Реальности в нашей психике - фантомная. По логике следует, что фантомной будет лишь часть модели, но не вся модель. Поэтому, если хочешь, то назови её не ФМР - фантомная модель реальности, а ФЧМР - фантомная часть модели реальности.
|
Здесь, я не соглашусь с тобой.
Мозг строит
иллюзорные модели и правильно было бы их так и назвать, но это слово не отражает ирреальность некоторых моделей. Слово "фантом" объединяет оба эти условия. Я думаю, если употреблять "ФЧМР", это утяжеляет сам термин, который, при восприятии его сути, будет, так или иначе, объяснен. Но это мое мнение. Я понимаю твое желание акцентировать различие. В принципе, можно предложить два варианта:
животные строят
ИМР - иллюзорные модели реальности
человек способен строить
ФИМР - фантомно-иллюзорные модели реальности.
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
А теперь - вторая проверка. На наличие этой способности у животных (то есть, умеет ли и их психика создавать ФМР, а точнее ФЧМР?). То есть, если ли у них (пусть не у всех, пусть у некоторых, наиболее развитых видов животных) в психике хотя бы в ограниченной форме фантомные модели?
... А вот относительно поведения животных я такого факта не знаю, и ничего по этому поводу сказать не могу. И мало того, я так думаю, что если бы нам были известны такие факты в поведении животных, то мы бы о них знали и широко бы эти факты обсуждали. Незнание же о наличии таких фактов (иррационального поведения животных) позволяет сделать мне вывод, что такого поведения у животных нет.
|
По мере освоения "орудий труда", человек все меньше нуждался в развитости клыков, когтей, мускульной силы... Таким же преобразованиям подверглись и органы чувств - они притуплялись. Зачем иметь мощные бицепсы, если достаточно - взять в руки дубину или камень. Множество хищников превосходит человека и по силе, и по скорости передвижения. Органы чувств других животных позволяют им
почувствовать хищника на расстоянии, достаточном, чтобы спрятаться или спастись бегством. Для человека, жизненно важной стала способность
предвидеть опасность. Для этого нужно мыслить абстрактно, анализировать ситуацию в сравнении с уже пережитыми ранее событиями. И закрепление этих знаний-навыков в памяти.
Надо быть во всеоружии, чтобы противостоять тому существу, которое затаилось за ближайшей скалой или в пещере, а значит - предвидеть, что это существо может быть и медведем, и тигром, и удавом... вообще - невиданным ранее зверем. Так появляются фантомы, объединяющие многие опасные признаки разных животных в одном существе. Развивается воображение и интуиция (способность предвидения).
Чем быстрее человек научается этим навыкам, тем больше его шансы на выживание. Дети, легко перенимающие у взрослых их "повадки-знания", выживают лучше. Так закрепляется и совершенствуется передача знаний, накопленных взрослыми особями.