Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2006, 19:29
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от ЭЛЬ
Ну почему же такой пессимизм. Все друг друга обманывают. Вот я ва не обманул ни разу. Значит всё таки не все.

Я не считаю общение в форумах полноценным общением, поэтому тут сложно сказать кто кого обманывает и как.

В реальном же общении без обмана никак. Но это конечно тоже если рассуждать с максималистских позиций. Я могу сказать что обманываею жену и ребенка, а они обманывают меня - и буду понят не правильно. В 99,999% случаев я говорю правду и очень даже искренен, но до 100% это все равно не дотягивает. Есть вещи которые я не могу сказать ни жене, ни ребенку - потому что считаю что они не в состоянии адекватно воспринять некоторую информацию. А с точки зрения психолога я и вообще всей правды о себе не знаю и следовательно обманываю априори
А если еще считать обманом сокрытие информации, недосказанность, субъективную интерпретацию объективных событий в свою пользу и т.д. - тут уж вообще нереально это - не обманывать.

Например, изменил я жене (это я чисто для примера ) - если спросит изменил я такого то числа в такое то время с токой то женщиной - как честный человек скажу правду - "нет!" А если не спросит - так и тем более.

Так называемая "ложь во благо" - она ведь может интепретироваться каждым человеком или группой людей по своему усмотрению - что считать ложью, что считать благом, благом для кого и т.д.