Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2013, 11:06
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Вот чем мне нравится этот форум, так это своей неспешность, сравнимой с эволюцией по скорости реакции.

Этот форум сегодня - мертворожденное дитя по определению.

Вместе с тем этот форум следует сохранить.

Мое скромное предложение.

Давайте попытаемся найти некую идею, сродни тому, что иногда называют национальной идеей.

Вдруг нам посчастливиться, и мы сможем сформулировать подобную идею.

Тогда мы все будем заняты.......поиском..........у нас появится необходимость обмениваться найденным, в крайнем случае - будет необходимость обсуждать варианты поиска, и прочим по ходу работы.
В общем и целом, я согласен с нииэтологом.

Для поддержания развития (чего бы то ни было) всегда необходимо как минимум две точки зрения на происходящее: изнутри и снаружи; и обязательно - внешнюю по отношению к текущему состоянию цель, для того чтобы можно было оценить собственное движение относительно этой цели.

Потому что, находясь постоянно внутри, своё собственное движение не отслеживаешь: ты сам для себя всегда неизменен и находишься в покое . Это можно сделать только относительно чего-то внешнего, например, относительно произвольно установленной цели, и которая обязательно находится снаружи.

Имея такую цель, всегда можно сказать, ближе ты стал к ней или дальше в результате тех или иных своих действий.

Короче. Нам нужна своя собственная система координат, в которых мы могли бы отслеживать своё собственное состояние.

Что мы делаем? Для чего? Какую цель пытаемся преследовать? Что для нас хорошо, а что - плохо? И т.д.

И главный вопрос, я считаю, это вопрос о цели. Если ли цель у данного форума, или она не нужна? (Моё мнение - нужна.) Что могло бы подойди на роль такой цели? (Моё предложение: понимание поведение Человека. Именно понимание поведения Человека является критерием достаточности знаний для науки этология, хотя она и изучает поведение ВСЕХ животных, но в конечном счете её цель - понять поведение Человека, как особенного животного, которое нам - людям - наиболее интересно.) Желательно бы разобраться в механизмах поведения (психике) в целом, как у человека, так и у животных. Понимать происходящие в психике процессы. Хотелось бы иметь в голове стройную картину эволюции различных форм поведения. И т.д.

Это всё - цель.

А дальше... нужно смотреть насколько наше текущее состояние соответствует всем этим заявленным целям. Насколько мы близки к ответам на все эти озвученные вопросы. А если наша цель еще далека, то - что для приближения к ней нам нужно делать, какие шаги для этого нам следует предпринять?