Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2013, 16:23
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Я считаю религиозных людей в стой же мере полноценно интеллектуально развитыми, как и себя.
Это вот замечательно. Но верующие (в широком смысле) обычно так не считают, они сбиваются в стаю (виртуальную) и начинают холивары со всеми, кто против их веры. Если вера становится общепринятой, то тогда эти граждане будут всей стаей травить тех кто что-то говорит против их веры.

Я тоже уважаю людей в целом. Но не уважаю такое поведение.

Возьмём Крушинского и то что он написал про работу Когана:

Цитата:
Не сомневаясь в факте, полученном А.Б. Коганом, тем не менее с позиций современной науки никак нельзя согласиться с толкованием, которое дается авторами. Точка зрения А.Б. Когана без достаточно полного рассмотрения современного состояния вопроса о наследовании условных рефлексов излагается и в его учебнике (Коган, 1959). Она может служить источником заблуждения молодых поколений физиологов в вопросе, отвергнутом наукой.

Для тех кто в теме, Крушинский написал нечто явно неуважительное по отношению к Когану. В этом тексте Крушинский берёт на себя роль учителя, знатока современной науки, уполномоченного выступать от её имени и он поучает Когана как школьника. И таких "учителей" выползает из каждой щели по десятку, стоит только усомниться в общеизвестных "истинах" и начинается травля.

На мой взгляд такое поведение аналогично поведению стайных животных защищающих свою территорию. Например бродячих собак. Если кто-то заходит на их территорию, то вся стая начинает громко лаять. Есть хорошее многозначное слово "брехать". Стая начинает брехать. То есть, переходя на "научное" сообщество, в первом значении этого слова - проявлять неуважение. Во втором значении - врать, то есть приводить лживые аргументы. И в третьем значении говорить вздор, то есть приводить высосанные из пальца малоубедительные аргументы.

Поэтому я настаиваю, что моё неуважение к такому поведению, есть ответ на недостойное для учёных поведение, а не некий безосновательный наезд.