Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2013, 10:20
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
нет не удачно, не подходит, не так же....с социальными группами
в том то и дело, что конгломераты возникают по более простым причинам, чем способности психики
город в 400 человек не является социальной группой
причина наличия города это стена обеспечивающая преимущественную безопасность всем горожанам.
А уж какая у них религия и есть ли она вообще - это уже вторично
Конгломераты, действительно, возникают по более объективным, и как правило, материальным причинам. И достигают подчас просто огромных размеров (у животных, да и у людей тоже).
Но социальным сообществом они от этого не становятся. Именно потому, что причины собравшие их всех вместе - сугубо материальные.

Да, город окруженный стеной - это материальная и объективная причина, которая сама по себе способна собрать в одном месте огромное число людей. Из-за повышенной безопасности.

Но прав и нииэтолог, когда говорит, что для того, чтобы построить эту стену, люди УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЪЕДИНЕНЫ, и объединены они должны быть одной общей идеей. Что это будет за идея, на мой взгляд, не так уж и важно, но проще всего для этой цели взять религию - веру в общих богов. Так как это не требует дополнительных затрат.

Сравни, как, например, отличают "своих" от "чужих": Ты из какого района?, Ты какую музыку слушаешь?, Ты какие штаны носишь - расклешенные или дудочкой? У тебя какая прическа: короткая или длинные волосы до плеч? Рубаху или майку какого цвета ты носишь? Какой у тебя шарф? Головной убор? Украшения? И т.д. И просто: В какого бога ты веришь?

Что проще? С точки зрения возможности признания за "своего"? Как легче провести идентификацию "свой-чужой"? По "штанам" или по "вере"?

Вот поэтому, на мой взгляд, именно религия выступила первым инструментом для объединения. Как самый простой способ.

Вот тебе и пример.
Цитата:
Сообщение от krasavchik
Что касается укрупнения племен, то, на мой взгляд, ответ нужно искать отталкиваясь от блестящей мысли, которую высказал Sonta
Цитата:
Сообщение от Sonta
большие социумы возникли при объединении измельчавших по сравнению с охотниками и собирателями групп
Для того, чтобы "измельчавшие группы" смогли объединиться, у них должно быть (или появиться) что-то общее, что-то, что могло бы их объединить. Объективная причина? А почему бы и нет. Но ведь, такие причины приходят и уходят. А необходимость в объединении - нет. Что же делать?

Для чего, к примеру, понадобилось крестить Русь "огнем и мечем"? Только ли ради тщеславия правителей? Мне кажется, что именно для этого - для объединения условно разделенных сообществ, которые были до этого объединены материально и объективно, но этого для удержания их единства оказалось недостаточно. Для скрепления разрозненных частей нужен был еще и связующий компонент, как клей, как нити, удерживающие отдельные части вместе. И этот компонент - общая идея. В частности, религия.