Цитата:
Сообщение от talash
Ну заведите наконец тему и подробно опишите Ваши взгляды, какая на самом деле движущая сила у эволюции вместо естественного отбора, как связана с этой эволюцией этология и т.д. А то опять одна голая критика.
|
А разве я в этой теме вёл речь о движущих силах эволюции? По-моему, я критиковал существующую в этологии порочную методологию. Свои же собственные взгляды на то, чем должна на сегодняшний момент времени заниматься этология, я бы коротко сформулировал следующим образом: исходя из общих для любой науки методологических принципов, для того, чтобы этология смогла претендовать на статус самостоятельной науки, этологи 1) должны перестать объяснять поведение путём прямых дедукций из положений дисциплин, по большому счёту, для этологии посторонних - генетики и теории естественного отбора; и 2) заняться сначала обобщением (индуктивной проработкой) своей собственной онтологической базы (кстати, на данный момент достаточно обширной), то есть, говоря иначе, созданием собственных теоретических положений.
Таким образом, вопрос о движущих силах эволюции с существующими в этологии методологическими изъянами никак не связан.